Апельсиново-маковый торт

Апельсиновая выпечка! Апельсиновая выпечка с маком! Я влюбилась в этот рецепт с первой ложки, с первого укуса и никак не могла прийти в себя от восторга! В меру влажно, насыщенно, ароматно - просто волшебно! Угощайтесь и вы, мои дорогие, ещё одним вариантом этого безупречного десерта!
ингредиенты
- Куриное яйцо 2 шт
- Цедра апельсина 3 ч. л.
- Масло сливочное 185 г
- Мак
- Мука пшеничная 190 г
- Разрыхлитель теста. для теста
- Разрыхлитель теста по вкусу
- Сахар 110 г
- Сок апельсиновый 160 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Вкусные продукты! Сок использем свежевыжатый. Можно ли брать из пакета? Не знаю - готовила из апельсинов.
-
Шаг 2
Духовку включаем на 180 градусов. Форму для выпечки - диаметр 20 см, смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.
-
Шаг 3
С 3-х апельсинов снимаем цедру тонкими лентами. Эти полосочки нам нужны будут для крема. Также с апельсинов можно натереть и цедру для теста. Но я купила уже готовую сухую апельсиновую цедру - в пакетиках.
-
Шаг 4
Выжимаем из апельсинов сок. Апельсины покупаем вкусные, сочные и не кислые. Для теста нам надо 160 мл сока. Для этого количества мне понадобилось 2 больших апельсина. Но каждый смотрит по своим продуктам.
-
Шаг 5
В пиалу (миску) насыпаем сухой обычный мак и заливаем его 160 мл апельсинового сока. Оставляем в сторону.
-
Шаг 6
Взбить 185 г мягкого масла (маргарина) с 110 г. сахара до кремового состояния.
-
Шаг 7
Добавляем к масляной смеси по одному яйца. При каждом введении яйца, взбиваем 1 минуту.
-
Шаг 8
Добавляем 3 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешиваем.
-
Шаг 9
Муку просеять с разрыхлителем. В яично-масляную массу вводим поочерёдно мучную и маковые смеси, перемешивая всё металлической ложкой. Мак вводим вместе с соком, т. е. всю смесь из пиалы.
-
Шаг 10
Вот такое тесто, гладкое и блестящее, должно получиться.
-
Шаг 11
Выливаем тесто в форму, разравниваем. Выпекаем 45 минут. Проверяем готовность деревянной лучиной - при проколе по центру бисквита, лучина должна выйти сухой.
-
Шаг 12
Вынимаем из духовки. 10 минут оставляем в форме.
-
Шаг 13
Освобождаем из формы и переворачиваем на решётку. Даём полностью остыть.
-
Шаг 14
Выжимаем из апельсина сок (80 мл), добавляем 150 г. сахара и ставим на медленный огонь до полного растворения сахара.
-
Шаг 15
Добавляем апельсиновую спиральную цедру, доводим до кипения, и дальше оставляем вариться 5 минут, но уже не помешивая (!!!).
-
Шаг 16
Снимаем кастрюлю с огня. Щипцами собираем цедру из сиропа и выкладываем её на решётку. Сахарный сироп полностью остужаем.
-
Шаг 17
160 г сливочного масла взбиваем до кремового состояния. Постепенно к маслу вливаем апельсиново-сахарный сироп, взбивая до получения гладкого глянцевого крема.
-
Шаг 18
Разрезаем корж вдоль на две равные части.
-
Шаг 19
Половину крема наносим на нижний корж.
-
Шаг 20
Накрываем вторым коржом и наносим на верх оставшийся крем. Я поместила крем в кулинарный мешок и выдавила крем по спирали. Сверху украшаем подсохшими апельсиновыми цукатами.
-
Шаг 21
Вот какой красавчик!!!
-
Шаг 22
Кусочек!
-
Шаг 23
Ещё один!
-
Шаг 24
Угощайтесь, дорогие! Никогда ещё я, держала фотоаппарат и ела... До чего же вкусно!!!
-
Шаг 25
Приятного аппетита!!!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии