Апельсиновый торт

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Апельсиновый торт

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем ЮРИСТИК под названием "Апельсиновый торт", и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Скажу сразу и без предисловий: торт шикарный! Фантастический влажный бисквит с цельными апельсинами - из него не обязательно делать торт, он вполне самодостаточен. Из такого теста можно сделать просто кекс или маффины, есть все это со взбитыми сливками и быть при этом самым счастливым человеком на свете. А если уж и делать торт с такими коржами, то можно было придумать какой-то более оригинальный крем. Но все-таки и с вареной сгущенкой тоже бесподобно, потому что все мы (многие уж точно) любим такой крем с детства. В общем, я тортом осталась чрезвычайно довольна. Такие коржи обязательно буду делать еще.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 6 шт
  • Апельсины 2 шт
  • Молоко сгущенное 400 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
  • Кокосовая стружка по вкусу
  • Ваниль 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 1/2

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Духовку разогрейте до 180 гр. Форму (у меня 20 см) выстелить бумагой для выпечки. Целые апельсины положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Есть люди, которые не любят горчинку апельсиновой цедры. Им я предлагаю проварить апельсины в нескольких водах, тогда горечь уйдет. Например, как в этом рецепте: http://www.povarenok .ru/recipes/show/466 42/

    Духовку разогрейте до 180 гр. Форму (у меня 20 см) выстелить бумагой для выпечки.   Целые апельсины положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут.    Есть люди, которые не любят горчинку апельсиновой цедры. Им я предлагаю проварить апельсины в нескольких водах, тогда горечь уйдет. Например, как в этом рецепте: http://www.povarenok .ru/recipes/show/466  42/
  • Шаг 2

    Апельсины порежьте на 4-8 частей (не снимая кожуру), удалите косточки.

    Апельсины порежьте на 4-8 частей (не снимая кожуру), удалите косточки.
  • Шаг 3

    Измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.

    Измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
  • Шаг 4

    Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с сахаром до светлого цвета и кремообразного состояния. Добавьте муку, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.

    Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с сахаром до светлого цвета и кремообразного состояния. Добавьте муку, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
  • Шаг 5

    Добавьте апельсины, снова перемешайте.

    Добавьте апельсины, снова перемешайте.
  • Шаг 6

    Белки взбейте в крепкую пену. В два приема добавьте к тесту, быстро, но осторожно перемешивая.

    Белки взбейте в крепкую пену. В два приема добавьте к тесту, быстро, но осторожно перемешивая.
  • Шаг 7

    По идее автора нужно выпекать 4 коржа. Но у меня лично нет технической возможности делать это одновременно. По очереди я тоже не решилась, побоявшись, что такое воздушное тесто опадет, дожидаясь своей очереди. Поэтому я выпекала два коржа, причем для каждого делала отдельный замес. т. е. варианты такие: - испечь 4 коржа - испечь 2 коржа и каждый разрезать пополам. Я пеку 2 коржа и не разрезаю, оставляю толстыми. Итак, тесто выложите в форму для запекания.

    По идее автора нужно выпекать 4 коржа. Но у меня лично нет технической возможности делать это одновременно. По очереди я тоже не решилась, побоявшись, что такое воздушное тесто опадет, дожидаясь своей очереди. Поэтому я выпекала два коржа, причем для каждого делала отдельный замес.    т. е. варианты такие:     - испечь 4 коржа    - испечь 2 коржа и каждый разрезать пополам.    Я пеку 2 коржа и не разрезаю, оставляю толстыми.    Итак, тесто выложите в форму для запекания.
  • Шаг 8

    1/4 часть теста выпекайте 15-20 минут, а 1/2 - 30-40 минут. Выпекайте до золотистого цвета, готовность проверяйте зубочисткой. Полностью остудите коржи.

    1/4 часть теста выпекайте 15-20 минут, а 1/2 - 30-40 минут. Выпекайте до золотистого цвета, готовность проверяйте зубочисткой. Полностью остудите коржи.
  • Шаг 9

    Для крема взбейте масло добела.

    Для крема взбейте масло добела.
  • Шаг 10

    Добавьте сгущенку и снова взбейте.

    Добавьте сгущенку и снова взбейте.
  • Шаг 11

    Промажьте коржи.

    Промажьте коржи.
  • Шаг 12

    Украсьте кокосовой стружкой.

    Украсьте кокосовой стружкой.
  • Шаг 13

    Можно обмазать весь торт кремом у обсыпать его стружкой "с ног до головы", но я остановилась на таком варианте.

    Можно обмазать весь торт кремом у обсыпать его стружкой "с ног до головы", но я остановилась на таком варианте.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт «Катерина»

Торт «Катерина»

  • 22
  • 266
Лет 5 назад, когда я начала делать домашний сыр, в ходе многочисленных вкусных экспериментов придумался очень вкусный крем для торта, который сильно полюбился моей любимой племяшке (поэтому и название торта в ее честь). Совсем про него забыла, а вчера позвонила Катюшка и заказала мне крем, вернее то
12.09.2008, больше десяти лет
GadenKa, автор рецепта: Торт «Катерина»

GadenKa

  • 285
  • 33
  • 17
  • 322
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт «Катерина»

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.