Апельсиновый кекс на белках

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Апельсиновый кекс на белках

У меня просто катастрофически копятся белки в морозильнике... Ну, откуда они берутся?!! И вечно стоит передо мной проблема их утилизации. Вот и рыскаю по интернету в поисках рецептов с одними белками. Очередной кексик, простенький, но моим понравился. Особенно, дочке. Она любит такие вещи. Может и вам приглянется? Заходите.

ингредиенты

  • Белки яичные 6 шт
  • Апельсины 1 шт
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 210 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Соль 1 щепот.
  • Сахар 150 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Подготовить продукты. Белки надо заранее вынуть из морозильника и дать им оттаять при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник, чтобы они охладились.

    Подготовить продукты.   Белки надо заранее вынуть из морозильника и дать им оттаять при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник, чтобы они охладились.
  • Шаг 2

    Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок.

    Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок.
  • Шаг 3

    Смешать муку, разрыхлитель, соль и цедру.

    Смешать муку, разрыхлитель, соль и цедру.
  • Шаг 4

    Охладившиеся белки взбить миксером до устойчивой пены. Размороженные белки прекрасно взбиваются, это видно на фото.

    Охладившиеся белки взбить миксером до устойчивой пены.    Размороженные белки прекрасно взбиваются, это видно на фото.
  • Шаг 5

    Частями всыпать сахар, продолжая взбивать, пока весь сахар не будет вмешан.

    Частями всыпать сахар, продолжая взбивать,    пока весь сахар не будет вмешан.
  • Шаг 6

    К мучной смеси добавить апельсиновый сок

    К мучной смеси добавить апельсиновый сок
  • Шаг 7

    И растительное масло.

    И растительное масло.
  • Шаг 8

    Перемешать. Получается довольно густое тесто. Добавить 1/3 взбитых белков в тесто. Тщательно вмешать ложкой. Затем ещё 1/3 и вмешать миксером.

    Перемешать. Получается довольно густое тесто.    Добавить 1/3 взбитых белков в тесто.     Тщательно вмешать ложкой. Затем ещё 1/3 и вмешать миксером.
  • Шаг 9

    Последнюю треть аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу вверх.

    Последнюю треть аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу вверх.
  • Шаг 10

    У меня были апельсиновые цукаты и я решила добавить их в тесто, но потом пожалела об этом. Дрожжевое тесто, куличное, например, хорошо поднимает цукаты, а вот тесто на белках слишком нежное для этого, оно не справилось, кекс после выпечки немного просел. Так что не добавляйте ничего, кекс и так очень вкусен, сам по себе.

    У меня были апельсиновые цукаты и я решила добавить их в тесто, но потом пожалела об этом.    Дрожжевое тесто, куличное, например, хорошо поднимает цукаты, а вот тесто на белках слишком нежное для этого, оно не справилось, кекс после выпечки немного просел.     Так что не добавляйте ничего, кекс и так очень вкусен, сам по себе.
  • Шаг 11

    Тесто выложить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.

    Тесто выложить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.
  • Шаг 12

    Выпекать при 180*С примерно 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

    Выпекать при 180*С примерно 45-50 минут.    Готовность проверить зубочисткой.
  • Шаг 13

    Кекс остудить немного в форме, затем - на решётке.

    Кекс остудить немного в форме, затем - на решётке.
  • Шаг 14

    Глазурь: сахарная пудра и апельсиновый сок. Добавлять пудру в сок и интенсивно перемешивать, пока масса не станет, как хорошая сгущенка.

    Глазурь:    сахарная пудра и апельсиновый сок.     Добавлять пудру в сок и интенсивно перемешивать,     пока масса не станет, как хорошая сгущенка.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Апельсиновый бисквит "Танжерин шиффон"

Апельсиновый бисквит "Танжерин шиффон"

  • 1
  • 54
Под таким названием впервые увидела рецепт у Лены Зискиной, испекла, с тех пор он частенько появляется на моeм столе. Проще говоря, это чудеснейший апельсиновый кекс.
19.09.2010, больше десяти лет
Людмила НК, автор рецепта: Апельсиновый бисквит "Танжерин шиффон"

Людмила НК

  • 316
  • 33
  • 22
  • 54
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Апельсиновый бисквит "Танжерин шиффон"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.