Айвар

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Айвар

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

ингредиенты

  • Лук репчатый 0.125 г
  • Перец красный жгучий 1 кг
  • Помидоры 0,5 кг
  • Чеснок 0.025 г
  • Уксус 1 ст. л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Айвар – сербское национальное блюдо, прозванное в народе «черной икрой бедняков», идеально для грилованного мяса и шашлыка! Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар, что означает «namaz»- на русском примерно так же: нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба! За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар». Даже 4 рецепта варки знаю! Варила каждый. И каждый вкусен. Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось! Но, к делу!... Для приготовления «Айвара» нужен перец. Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар», вам нужно найти вот такой:

    Айвар – сербское национальное блюдо,    прозванное в народе «черной икрой бедняков»,     идеально для грилованного мяса и шашлыка!    Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,     что означает «namaz»- на русском примерно так же:     нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!        За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».     Даже 4 рецепта варки знаю!     Варила каждый. И каждый вкусен.     Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!     Но, к делу!...        Для приготовления «Айвара» нужен перец.     Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,     вам нужно найти вот такой:
  • Шаг 2

    Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден. При его подготовке будьте аккуратны: руки горят! И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

    Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.    При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!     И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!
  • Шаг 3

    Рецепт 1: «Айвар» с помидорами Нужно (строго по весу): 1 кг перца 0,5 кг помидоры 0,150 г лука 0,025 г чеснока 50 мл подсолнечного масла 2 столовые ложки (без горки) соли 4 столовые ложки сахарного песка 1 столовая ложка уксуса столового

    Рецепт 1: «Айвар» с помидорами   Нужно (строго по весу):    1 кг перца    0,5 кг помидоры    0,150 г лука    0,025 г чеснока    50 мл подсолнечного масла    2 столовые ложки (без горки) соли    4 столовые ложки сахарного песка    1 столовая ложка уксуса столового
  • Шаг 4

    Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.

    Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.
  • Шаг 5

    Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

    Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.    Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.
  • Шаг 6

    За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

    За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
  • Шаг 7

    Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами Нужно (строго по весу): 1 кг перца 0,5 кг баклажан 0,150 г лука 0,025 г чеснока 50 мл подсолнечного масла 2 столовые ложки (без горки) соли 4 столовые ложки сахарного песка 1 столовая ложка уксуса столового

    Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами   Нужно (строго по весу):    1 кг перца    0,5 кг баклажан    0,150 г лука    0,025 г чеснока    50 мл подсолнечного масла    2 столовые ложки (без горки) соли    4 столовые ложки сахарного песка    1 столовая ложка уксуса столового
  • Шаг 8

    Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.

    Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.
  • Шаг 9

    Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

    Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.
  • Шаг 10

    Уксус, который я использовала

    Уксус, который я использовала
  • Шаг 11

    Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

    Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.
  • Шаг 12

    Рецепт 3: «Айвар» с яблоками На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте. Рецепт 4: «Айвар» - смесь. На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

    Рецепт 3: «Айвар» с яблоками   На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.    Рецепт 4: «Айвар» - смесь.    На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Соус к шашлыку

Соус к шашлыку

  • 3
  • 294
Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.
14.08.2011, больше семи лет
Gal4oNek, автор рецепта: Соус к шашлыку

Gal4oNek

  • 286
  • 45
  • 24
  • 144
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Соус к шашлыку

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.